08.09.2007, 20:29
Zitat:Original von ralleDanke für deine Antwort Ralf.
Liebe Neni,
dass wir in unserer Einrichtung die Sondennahrung nicht selbst kochen hat folgende 2 Hauptgründe: erstens sind wir eine relativ kleine, auf hirngeschädigte Menschen spezialisierte Facheinrichtung. 24 der insgesamt 29 Bewohner werden über die PEG mit Sondenkost ernährt. Für die derzeit 5 Bewohner, die normale Nahrung essen können (teilweise püriert), haben wir sog. convinience Mahlzeiten, also tiefgefroren, was dann zum Essen im Heißluftofen fertig gegart wird. Salat und Dessert machen wir dann selber dazu. Wir haben daher also nur eine sog. Aufwärmküche. Eine "richtige" Küche zu betreiben für nur so wenige Mahlzeiten macht keinen Sinn, da man dafür einen, bzw 2 Köche anstellen muß, um an sienben Tagen in der Woche und 365 Tagen im Jahr zu kochen. Außerdem sind die Auflagen für Küchen in Heimen in Deutschland gigantisch hoch (z. B. Lagerung der Lebensmittel, Hygienemaßnahmen, Anforderungen an die Mitarbeiter, etc.).
Und der 2. Grund ist der, dass die Sondenkost von der Krankenkasse bezahlt wird, weil sie ärztlich verordnet ist. Somit ist der Kostenanteil für Verpflegung an den Gesamtkosten, den der Bewohner immer selbst zahlen muß, sehr gering. Würden wir selbst kochen, wären die Kosten dafür für den Bewohner viel
lieben Gruß
neni